«Как устроить православный семейный лагерь?» — священник Василий Лосев

Православный семейный отдых – это время наиболее плотного, почти круглосуточного общения взрослых и детей и в молитве, и на отдыхе.

Для успеха подобного мероприятия нужно как минимум несколько единомышленников, готовых потратить свой отпуск не на заслуженный отдых, а на напряженный труд. Поскольку лагерь семейный, целесообразно их найти среди родителей, а ответственных старшеклассников – вожатых – среди своих детей.

В общем, потребуется энтузиазм, активность и тесное взаимодействие и сотрудничество духовенства, родителей, педагогов и детей.

Цели и задачи семейного лагеря:

Главными целями семейного лагеря являются: решение проблем воцерковленности, усвоение детьми и взрослыми православного образа жизни по евангельским заповедям, созидания семьи как малой Церкви, единения православных семей, улучшение качества приходской жизни, преодоление разобщенности прихожан, их удаленности друг от друга и от священства, создание евхаристической общины.

Задачи семейного лагеря должны соответствовать целям православной миссии, охватывающей как духовную, так и материальную сферы человеческого бытия и направленная на распространение православной веры, воцерковление людей и передачу опыта богообщения посредством личного участия семьи и каждого ее члена в отдельности в таинственной жизни Церкви.          

Основные задачи семейного лагеря:

Духовно-нравственное окормление, воспитание и становление детей и взрослых-членов семьи(через осуществление личностного подхода к каждому члену семьи со стороны духовного наставника лагеря и воспитателей);

Постепенное, воцерковление и полноценное участие в церковной жизни детей и их родителей(через систему занятий по катехизису, участие в церковных Таинствах и богослужениях, раскрытие возможностей эмоционально-личностного переживания богообщения);

Приобщение детей и их родителей к православному образу жизни традиционным православным семейным ценностям, культуре и традициям Православия, формированию здорового православного семейного мировоззрения (через воссоздание модели жизни по церковным канонам и Православным традициям, используя опыт православной педагогики и соборности );

Создание у детей и взрослых «иммунитета» против искусственно создаваемых и насаждаемых в современном обществе «идеологии потребления» и связанных с нею приоритетов (богатство, успех, наслаждение)(через духовно-нравственное воспитание, используя опыт православной педагогики);

Создание условий для укрепления физического здоровья всей семьи (через систему спортивно-творческих мероприятий, походов, соревнований, праздников на открытом воздухе, на природе, организацию здорового питания, соблюдение режима дня, выполнения правил техники безопасности);

Проведение полноценного отдыха семьи (через создание положительной эмоциональной атмосферы в лагере, способствование раскрытию у детей и взрослых талантов, нового круга общения, интересов, вовлечение детей в игровую деятельность, организацию кружков по интересам и т. п.).

Подготовка к проведению лагеря

Первой важной задачей для организации православного палаточного семейного лагеря являться его заблаговременная подготовка. Предпочтительно, чтобы из числа прихожан-добровольцев был назначен начальник лагеря (ответственный за его подготовку и проведение), сформированы Совет лагеря и группа материального обеспечения. Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение (1Кор.9:17). Необходимо продумать и организовать основные мероприятия и послушания по подготовке и проведению лагеря. Решить вопросы относительно состава участников, материального и технического оснащения лагеря. Рекомендуется подготовить миссионерскую программу лагеря и подробное расписание мероприятий на каждый день.

Немаловажным вопросом является поиск подходящего места. Для выполнения миссионерских задач лучше всего подходит уголок природы в живописной местности, находящий как можно дальше от мирской суеты, но как можно ближе расположенный к православным святыням монастырям или храмам.

Состав семейного лагеря

В состав семейного лагеря принимаются православные семьи, дети и родители — прихожане храма или монастыря. Основная часть насельников лагеря должна быть из числа людей православного вероисповедания, живущих по канонам Церкви. Допускается участие в лагере верующих, но еще не живущих в полной мере православной жизнью людей, однако обязательными условиями для их участия являются: вера, желание участвовать в церковной жизни, согласие с условиями жизни в лагере. Рекомендуемое число участников семейного лагеря от 12 до 82 человек.

Структура семейного лагеря

Лагерь возглавляется начальником лагеря, ответственный за его материально-техническое обеспечение. Духовным окормление лагеря занимается духовник, совершающий молебны, богослужения, таинства, проводящий с насельниками лагеря беседы на духовные темы. Духовник лагеря координирует деятельность начальника лагеря и Совета лагеря. Совет лагеря обеспечивает реализацию программы лагеря. В состав Совета лагеря входят: духовник, начальник лагеря, зам. нач. лагеря по воспитательной работе, главы семей, воспитатели (взрослые члены семей), медицинский работник. Лагерь состоит из   отрядов в которые входят семьи. Семьи представляют главы семей. Взрослые отвечают за безопасность детей, следят за выполнением Устава лагеря.

Организационная форма лагеря: православный семейный палаточный лагерь. Организатор семейного лагеря: православные семьи, прихожане при поддержке монастыря или прихода. Продолжительность одной смены – 14 дней

Рекомендуемые правила проживания в лагере

Правила проживания лагеря, предусматривают общежительный уклад жизни, общую трапезу, участие в ежедневной молитве и богослужениях, точно выполняемый план ежедневных мероприятий.

Главным законом лагеря являются Заповеди, данные Спасителем: «Возлюби Господа Бога твоего» и «возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22:37-38). Поэтому самым важным условием жизни в лагере является проявление любви и терпения друг к другу. Для насельников лагеря недопустимы хамство, жестокость, унижение словом или действием; вульгарное и грубое отношение друг к другу; употребление бранных слов. Курение, употребление спиртных напитков. Старшие относятся к младшим с любовью, заботой и терпением. Младшие к старшим — с любовью и уважением. Все насельники лагеря обязаны подчиняться общим правилам лагеря. Детям в лагере не желательно иметь у себя сотовый телефон, деньги, медицинские препараты, продукты питания. Купание совершается согласно распорядку дня только в присутствии назначенных ответственных воспитателей. Самовольное купание – запрещается. Строго запрещается отлучаться за территорию лагеря без согласования этого вопроса с духовником лагеря. За несоблюдение распорядка дня и правил проживания в лагере, возможно отчисление насельников.

 Богослужение и молитва в лагере

Каждый день в лагере начинается и заканчивается молитвой. Необходимо наладить общую молитву, приучить детей и взрослых из невоцерковленных семей к исполнению молитвенного правила.

За организацию и проведение молитвенных правил (утренние и вечерние молитвы, молитвы до и после трапезы) отвечает духовник лагеря. Проведение молитвенных правил согласуется с общим режимом дня. Участие семей в богослужении в храме согласуется с программой лагеря. Участие в богослужении и молитвенном правиле является обязательным условием для насельников лагеря за исключением детей до 7 лет с одним из родителей, для которых организуется «детское» молитвенное правило. Молитвенное правило совершается в строгой тишине. Опоздание на молитву не допускается. В дни церковных праздников, по субботним и воскресным дням насельники лагеря принимают участие в богослужении.

На богослужениях во время ектений рекомендуется поминать имена болящих или имена умерших членов семей насельников лагеря. Привлекать детей и взрослых к алтарному послушанию и помощи в чтении и пении. Хорошей практикой является всеобщее исполнение на богослужении общеизвестных песнопений.

По окончании вечернего правила возможно организовать крестный ход для детей вокруг лагеря.

Обязанности дежурных.

Все семьи принимают участие в дежурстве по лагерю. Дежурство семей происходит в порядке очередности, установленной Советом лагеря. Распределение обязанностей в семье производит глава семьи.

Дежурные помогают в трапезной, заготавливают дрова для костра, обеспечивают чистоту палаток и территории.

Трапеза в лагере

В лагере устанавливается общая трапеза для всех насельников лагеря, за исключением детей до семи лет с одним из родителей. Трапеза начинается и заканчивается общей молитвой. За трапезой совершается душеполезное чтение.

Внешний вид насельников лагеря

Взрослые обязаны обеспечить себя и своих детей необходимым набором одежды для участия в богослужениях, проживания в палаточном лагере, походов, купания, игр на свежем воздухе. Одежда детей и взрослых должна соответствовать православному этикету. На утреннюю зарядку, спортивные мероприятия дети и взрослые являются в спортивной форме. На богослужениях и трапезе внешний вид насельников лагеря должен соответствовать этикету Православной Церкви: для женщин и девочек — платье или юбка, на голову — платок (головной убор); для мужчин и мальчиков — брюки и рубашка. Посещение молитвенного правила, храма и трапезы в спортивной одежде, шортах, топиках и т.п.- не допускаеться.

Программа лагеря

Для выполнения миссионерских задач программа православного семейного лагеря должна сочетать трудовые послушания, образование и досуг с катехизацией и православным воспитанием, содержать точно выполняемый план ежедневных мероприятий. Для этого, наряду с различными мероприятиями предлагается каждый день лагерной смены посвящать определенной миссионерской теме. Например, за основу можно взять Десять Заповедей. Каждый день лагеря будет посвящен одной из Заповедей Божиих. Для достижения ожидаемого результата необходимо организовать ежедневные обсуждения поставленных тем. Кроме этого, в программе можно предусмотреть ежедневное чтение одной главы из Евангелия. «Проповедь Евангелия является основным условием исполнения замысла, а значит, и ближайшим делом и целью миссии». (Ин.6:53-58).

Так же принесут миссионерскую пользу участие насельников лагеря в мероприятиях культурно-воспитательного характера: театральных постановках на христианские темы, занятиях музыкой,изобразительным искусством и пр.; образовательных кружках по церковному чтению и пению, изучению Священного писания; миссионерских и катехизаторских беседах и лекциях; паломнических поездках по окрестным достопримечательным местам, связанным с историей России и Русской Православной Церкви; ежедневное Примерный план одного дня приводится в Приложении 3.

 Обучение в семейном лагере

Необходимо обратить внимание главным образом внимание на формирование известных привычек, связанных с ежедневной жизнью: молитву, труд, пищу, здоровые упражнения, чистоплотность, уроки Закона Божьего, истории Церкви, спорт, игры, паломничества и экскурсии и т.д.

Семейный православный лагерь дает прекрасную возможность каждому участнику раскрыть свои способности и таланты в послушаниях и мероприятиях предусмотренных в программе лагеря. Закон Божий связан главным образом с усвоением понятий о Боге, о праздниках Рождества Христова и Богоявления, с устройством храма, с богослужебным кругом Церкви. Постановки театральной студии на христианские темы или события из Священного писания, создание участниками костюмов и реквизита. Художественные проекты и драматизации лучше помогут усваивать главные события, чем уроки и лекции.

 Взаимоотношения участников лагеря

Чтобы лагерь прошел успешно, необходимо дружное сотрудничество всех насельников лагеря, включая духовника и начальника лагеря. Необходимо братское и чуткое отношение друг другу, готовность прийти на помощь. Личные отношения между детьми и родителями, между священником и всеми остальными членами лагеря, имеют очень большое значение. Атмосфера взаимного уважения, доброжелательства, терпимости и любви создается именно духовником, он ответственен за поддержание духа доброжелательности, терпимости и поддержки в лагере. Он духовный отец этой малой общины. Он пример для остальных. Когда возникают конфликты и непорядки, он говорит и примиряет, как пастырь. Он должен давать утешение, силы, радость, руководство и разрешать все возникающие в лагере разногласия. Хороший духовник должен интересоваться участниками лагеря, знать их, знать, из какого они прихода. Он должен уметь слушать их, отвечать на их вопросы, замечать каждого. Для некоторых людей пребывание в лагере будет их первым личным знакомством со священником, первым личным контактом с Церковью. Для некоторых это личное общение со священником останется самым ярким впечатлением. Опыт жизни в лагере должен давать детям и взрослым ощущение общности, некой «большой семьи», и в этом большую роль играет влияние священника как духовного отца. Необходимо помнить, о том, что в каждом деле духовника, в каждом его слове по отношению к насельникам лагеря должен соблюдаться принцип заботливой любви .

 В условиях жизни в семейном лагере основными принципами религиозного воспитания являются его интерес для участников, дружба и пример руководителя или священника. Когда человек заинтересован чем-то, с ним устанавливается тот необходимый контакт, при котором все вокруг происходящее (игра, беседа, экскурсия и пр.) воспринимается как свое — не как нечто постороннее, а как частичка своей жизни. В религиозной области пробудить интерес, подлинный интерес, связанный с чувством благоговения ко всему святому, освященному, а не простую любознательность или любопытство, очень трудно, и часто приходится начинать с последнего.

Можно возбудить интерес рассказами из житий святых, особенно если обращать внимание на такие подробности. Можно говорить о примерах современных мучеников. Хорошо устраивать посещение храма вне службы, знакомство с церковной утварью, церковной символикой, темой икон. Тишина и порядок храма, тихий, задушевный голос руководителя будут располагать к живому и благоговейному интересу. Посещение монастыря, с его своеобразием настроения и бытового уклада, духовного мира, может оказать определенно благоприятное влияние. Интересность работы неминуемо вызывает дружбу, доверие. Это позволяет продвигаться к следующим мисионерским этапам, и в этом очень важен личный подход. Наконец, чего невозможно достичь одному, достигается группой. Священик должен стараться находить подходящее время и обстановку для индивидуального разговора — для простого непринужденного разговора с каждым из насельников лагеря. Иногда такие беседы долго не забываются, иногда открывают новый жизненный этап. Это большое искусство — умение вести личную беседу, и им должен овладеть каждый духовник. Дружба, основанная на любви человека к человеку и ко всем вместе, есть религиозная основа, которая дает единство в мисионерской работе. Интерес, дружба, пример так тесно переплетаются в нашей религиозно-воспитательной работе, что немыслимо проводить какие-нибудь четкие разграничения.

 Заключение

Основная часть людей, с которой приходится работать, является «духовно голодающей». И это, как следствие, вызывает живой интерес к духовному просвещению, если есть «живой» контакт с личностью, основанный на взаимном интересе к теме Православия. Однако, как физически долго голодающему человеку нельзя дать сразу обильной, разнообразной и утонченной пищи, так и человеку находящемуся в духовном поиске без всякой религиозной культуры нельзя сразу открывать все богатство православного молитвенного опыта, поэтому при реализации настоящих рекомендаций следует избирать индивидуальный подход, основанный на христианской любви и понимании. Нельзя перегружать духовно не подготовленных людей слишком насыщенной программой, в тоже время недопустима необоснованная либеральность. Настоящие рекомендации носят общий характер, не являются исчерпывающими.

Просмотров (557)

Статья написана admin

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.