Протоиерей Михаил Герасимов. Паломничества по путям святого благоверного князя Александра Невского.

В 2017 году исполняется 775 лет победы русского воинства под предводительством благоверного князя Александра Невского в Ледовом побоище на Чудском озере. Поэтому в приходе Иоанно-Предтеченского храма п. Фряново на основании доступных исторических источников, описывающих путь русских дружин навстречу войску Ливонского ордена разработан маршрут паломничества по пути князя Александра на место сражения. Опишем кратко военно-политическую ситуацию на западных границах Новгородской Земли к весне 1242 года.

В 1238 году с благословения папы римского датский король и магистр объединенного Ливонского рыцарского ордена договорились о военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов. 15 июля 1240 года шведы с союзниками вторглись на территорию Новгородского княжества и были разбиты на Неве дружиной князя Александра Ярославича [1], а в августе того же года Орден начал поход на Русь, ослабленную монгольским нашествием. Против русских выступили ливонские рыцари, ополчение дерптского епископа, войско эстов, датские и шведские рыцари. Немцы взяли Изборск, заняли с помощью псковских бояр-предателей Псков.

Эти события не помешали новгородцам выгнать осенью 1240 года победителя шведов, князя Александра Невского, в Переяславль-Залесский. Только когда противник приблизился к Новгороду на расстояние 30-ти верст, Новгородцы обратились к Великому Владимирскому князю Ярославу (отцу Невского) с просьбой снова направить своего сына на княжение в непокорный город.

Возвращение князя Александра с дружиной и семьей из Переяславля-Залесского в Новгород в 1241 году могло проходить по великим сухопутным тележным дорогам – Старой Лесной Переяславской дороге через Великую Слободу до Москвы [2], а далее по Волоцкой дороге [3], через Торжок до Новгорода (рис. 1). Прибыв в Новгород, князь взял штурмом немецкую крепость в погосте Копорье, а в марте 1242 года дождался владимирскую помощь от отца во главе с братом, князем Андреем, и взял Псков, а затем Изборск.

После этих событий Александр направился с частью своих войск во владения Ливонского ордена, преследуя рыцарей западнее Псковского озера, где пустил своих воинов в «зажитьё». [4]

После того как войска рыцарей вышли навстречу, Невский переправился по льду на восточный берег Теплого озера (в южной его части) у деревни Мосты. Оставив в тыловом охранении отряд Домаша и Кербета, князь поспешил в северном направлении к месту битвы недалеко от урочища Узмень, где его ожидал скрытый до боя отряд князя Андрея.

 Рыцари также переправились у Мостов, а затем разбили в стычке отряд тылового охранения у деревни Чудские Заходы (рис. 2).

В летописях указаны ориентиры места битвы: «на Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня», в них говорится о сражении на земле и на траве. О льде же упоминается лишь в конечной части битвы: новгородцы гнали рыцарей по льду 7 верст. Старая гипотеза о том, что битва происходила на льду у острова Вороний была принята за основную версию (хотя она противоречила летописным источникам) и заняла прочное место во всех учебниках истории.

Последние находки мест захоронения павших воинов с помощью методов и приборов, применяемых в геологии и археологии [4], позволяют локализовать место битвы на восточном берегу Теплого озера. (рис. 2).

Сама битва произошла на суше между деревнями Таборы, Козлово и Самолва. Рыцари наступали с Южной стороны от села Таборы. Не ведая о засадном полке и чувствуя свое военное превосходство в силе, они ринулись в бой попав в ловушку князя Алексадра после атаки засадного полка (как войско Мамая попало в сети Дмитрия Донского). К концу битвы рыцарское войско было оттеснено на весенний лед Желчинской бухты Чудского озера, где множество их погибло и было пленено. После битвы князь Александр возвратился в Псков.

В соответствии с вышеизложенным можно предложить маршрут путешествия по пути князя Александра на место Ледового побоища (рис. 1). Для удобства можно разбить его на участки:

  1. возвращение князя в 1241 году из Переяславля-Залесского по Старой Переяславской дороге в Москву, а затем в Новгород по Волоцкой дороге:

Волоколамск – Ржев – Старица – Торжок – Вышний Волочёк – Валдай – Крестцы – Новгород.

  1. движение войска к Пскову:

По западным берегам р. Волхов, оз. Ильмень, р. Шелони на г. Порхов и Псков.

  1. движение на место битвы:

После посещения Изборска и Печор, возвращение на восточный берег Псковского, а затем Теплого озер к поселениям Мосты, Самолва, Таборы и в музей Ледового побоища (Рис. 2).

Рассмотрим также в этой статье путь воинства князя Александра на битву со шведами и их союзниками на реке Неве в 1240 году. Летом 1240 года до начала Ливонской войны шведы, норвежцы, датчане, представители финских племен с католическими епископами на кораблях прибыли на Неву и стали лагерем в том месте, где Ижора впадает в Неву. Получив от ижорской разведки известие о появлении противника, князь Александр Ярославич принял решение действовать своими силами, не запрашивая помощь у отца. Александр спешил и выступил с малой дружиной, и многие новгородцы не успели присоединиться к нему. Перед выступлением из Новгорода воины собрались у собора Святой Софии и после молитвы получили благословение от архиепископа Спиридона. Александр воодушевил дружину речью, фраза которой дошла до наших дней: «Братья! Не в силе Бог, а в правде…!» Новгородское войско продвигалось сушей вдоль Волхова до города Ладоги, в котором к князю присоединились ладожские ополченцы. Затем войско повернуло на запад вдоль Невы до устья Ижоры. Войско в основном состояло из конных воинов, но в нем были и пехотинцы, которые для того чтобы не терять времени передвигались на лошадях. Русское воинство включало в себя кроме княжеской дружины, три отряда знатных новгородцев и ладожский отряд и под командованием молодого князя, проявило великий героизм, умение, слаженность и разгромило в Невской битве 15 июля иноземных захватчиков[5].

Маршрут для паломников на место Невской битвы таков:

  • Новгород – Кириши – Волхов – Старая Ладога;
  • далее по южному берегу Ладожского озера и Невы на запад до устья Ижоры.

Исторические путешествия «по путям святого благоверного князя Александра Невского» и подготовка к ним являются удобной формой почитания этого великого святого Русской Церкви, имеют познавательное и воспитательное значение.

Список литературы

  1. Житие святого благоверного князя Александра Невского
  2. Реконструкция пути князя Андрея Боголюбского из Вышгорода во Владимир http://trojza.blogspot.ru/2013/11/blog-posthtml
  3. Протоиерей Михаил Герасимов. Паломничество по дороге святителя Николая Зарайского http://pro.cerkov.ru/index.php/protoierej-mixail-gerasimov-palomnichestvo-po-doroge-svyatitelya-nikolaya-zarajskogo/
  4. И. Е. Кольцов. Вороний камень. http://old.redstar.ru/2010/03/17_03/5_02.html
  5. Невская битва http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1132882

Просмотров (44)

Статья написана священник Георгий

священник Русской Православной Церкви. Можайск Московской области.

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.